Нужны ли права на скутер

нужны_ли_права_на_скутер_nuzhny_li_prava_na_skuter

Доброго времени суток! Предлагаю разобраться в вопросе, нужны ли права на скутер? Данный вопрос сейчас очень актуальный, потому, что не понятно, вроде и приняли закон про то, что будут открывать новые категории, а все не открывают. В данной статье, Мы, попытаемся выяснить все, часто задаваемые вопросы. Что делать, если не заводится скутер а искра есть читайте здесь.

 

Нужны ли права на скутер

Россия:

Некоторое время назад, Госдума приняла законопроект, про открытие новых категорий в водительском удостоверении. Это означает,  что сдача экзаменов для того, что бы получить водительское удостоверение для мопедов, станет обязательной для лиц достигнувших 16 лет.

А для водителей, у которых уже есть действующие права, это не нужно, они могут ездить без проблем.

После утверждения законопроекта, будут действовать уже 10 категорий, и появятся 6 под категорий. На  мопед или квадроцикл, будет распространяться категория  «М».

Авторы законопроекта утверждают, что любой водитель, который сдал на права уже сейчас, имеет документ, который будет действовать до окончания его срока. Так же, открытая категория, даст возможность управления транспортом из  всех ее под категорий.

Украина:

С начала 2010- го года в Украине был введен закон, в котором указано об обязательной регистрации двухколесных средств передвижения, не более 50 куб сантиметров.

Если ваше средство передвижения попадает под эти характеристики, то его нужно поставить на учет в ГАИ, и сдать экзамен на  «А1».

  • Но если ваш «железный друг» был куплен до 23 декабря 2009 года, то его, могут поставить на учет без предъявления документов, это все возможно, благодаря еще действующей льготной регистрации поддержанных мопедов. Номерной знак и тех паспорт, выдается только в том случае, если мопед и скутер зарегистрирован.

Управлять вышеперечисленными транспортными средствами имеют возможность только те, кому уже есть полных 16 лет.

Как и на автомобиль, водитель так же должен иметь полис страхования.

Как вывод из выше прочитанного, ответом на вопрос: нужны ли права на скутер, к сожалению, а может и к счастью в Украине- нужны, а в России — скоро будут нужны.  Как правильно ездить на скутере написано тут.

Когда введут права на скутер

В России:

Большинство владельцев техники с объемом менее 50 кубических сантиметров, тревожит вопрос — можно ли  будет кататься без проблем летом 2013 года?

Вроде, вот-вот, должны утвердить решение о введении прав и обязательном учете для скутеров и мопедов, и открыть категорию «М». Но не смотря, на то что закон принят, но вступит он в силу чуть позднее, так что сотрудники ГИБДД пока не в праве требовать удостоверение.

Законопроект должен вступить в силу только 5 ноября 2013 года, а до тех пор,  можно ездить без проблем, если, конечно, вам уже исполнилось 16 лет.

В Украине:

В мае 2013 года, был введен закон про то, что водителям транспортных средств, в которых объем мотора не превышает пятьдесят куб. см.  должны сдавать на права.  Категория, которая дает возможность на управление мопедами и легкими квадроциклами, называет «М», ее, как в принципе и права,  можно получить только с 16 лет..

Как получить права на скутер

  1. Начальник  экзаменационного отдела ГАИ Киева объясняет , что программа обучения для скутеристов похожа с программой для мотоциклистов. Например в Киеве уже существует  10 автошкол, которые учат на А1. Подобные учебные заведения потихоньку появляются и в других регионах Украины.  Стоимость обучения составит от одной тысячи гривен, длительностью- 3 месяца.
  2. Оформление самого водительского удостоверения  «А1» со сдачей экзаменов будет стоить в среднем 500 грн. Кроме тех паспорта необходимо будет оформить договор обязательного страхования.
  3. А для того что бы зарегистрировать, или поставить на учет, свое транспортное средство, владелец должен предоставить его в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.
  4. Если у владельца, нет документов  на владение мопедом, ему нужно написать про это соответствующее заявление.
  5. Например: купил скутер на рынке, число год. После чего пройти проверку на совпадение все номеров, заплатив за все это удовольствие — 148 грн. Вашего коня, сканируют по базам данных, и если оно не числится в розыске, его зарегистрируют.

Благодарю за внимание, в данной статье мы разговаривали о том, нужны ли права на скутер.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Поделиться:
18 Комментариев
  • Maksim says:

    Да вы правы Владимир не нужны.

  • Иван Николаев says:

    нужны ли права на скутер? Я считаю, что обязательно нужны

  • владимир says:

    нужны ли права на скутер если имеешь права на мотоцикл?наверное,не нужны!

  • Maksim says:

    Да Алексей, нужны.

  • Maksim says:

    Если уже открыта категория С, то не нужны.

  • Пономарева Любовь says:

    Хотелось бы узнать нужны ли права на скутер если категория прав С .

  • Многие водители скутеров считают, что если для управления транспортным средством водительские права не нужны, то и правила дорожного движения изучать необязательно. Но это неправильный подход. Водитель, не знающий ПДД, становится помехой для других участников дорожного движения и причиной дорожно-транспортных происшествий. Поэтому есть немало сторонников введения водительских прав на управление скутерами всех видов. И такая точка зрения вполне понятна любому человеку, который имеет водительский опыт и знаком с обстановкой на отечественных дорогах.

  • Алексей says:

    нужны ли права на скутер,чтобы не стоять в пробках?

  • Никита says:

    Нужны ли права на скутер,если ездить только по сельской местности?

  • Саша says:

    О том, нужны ли права на скутер, я задумалась совсем недавно. С одной стороны — это такое же транспортное средство. На катер или мотоцикл же права требуются. С другой… дополнительная волокита и обязаловка! Скутеры покупать перестанут.

  • Мариша says:

    По-моему права на скутер нужны, а то очень много аварии, если права обязательны будут, то хоть многие жизни будут в безопасности!

  • АНАСТАСИЯ says:

    С мая месяца 2013 года введены права на мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 куб. см. Фактически скутеристов приравняли к водителям мотоциклов с объемом двигателя более 50 кубиков, т.к. права на мопед, категории «М» можно будет получить только с 16 лет. Права с категорией М будут включать в себя право на управление мопедами, скутерами и легкими квадроциклами. 14 мая 2013 Путиным подписан закон о введение дополнительной категории в водительские права. Для получения прав категории М — мопед, нужно сдать в ГИБДД экзамен по теории правил дорожного движения. Тем у кого есть права любой другой категории, не требуется дополнительного разрешения для управления мопедом. Права категории М в России можно будет получать с 15 ноября 2013 года.

  • Maksim says:

    Благодарю за информацию!

  • АНАСТАСИЯ says:

    В нашей стране права на мопеды и скутеры не нужны. Именно этот факт становится самым решающим в том, что количество мопедов и скутеров на дорогах с каждым годом становится больше и больше, плюс ко всему сравнительно небольшая цена на иностранные мопеды и скутеры. Все это способствует появлению на дорогах великого множества данного вида транспорта, причем в большинстве своем мопедами и скутерами управляют несовершенно летние, что не запрещено законом. Достаточно сказать, что такие горе водители тринадцати-четырнадцати лет создают немало аварийный ситуаций на дорогах, ведь такой водитель мопеда или скутера зачастую не имеет ни опыта вождения, ни водительских прав, а значит, не знает правил дорожного движения, плюс ко всему он еще и не за что не отвечает.

  • Maksim says:

    Вы правы, получить можно в 16 лет, но и сдавать можно только в шестнадцати летнем возрасте, раньше нельзя.

  • любовь says:

    Сын 14 лет давно просит приобрести скутер,нашел информацию что выучиться на права и сдать можно уже сейчас.Подскажите с какого возраста можно учиться на получение прав на скутер.Что получать с 16 это знаю.

  • Maksim says:

    Водители, у которых уже есть действующие права любой категории, смогут управлять скутером без каких-либо дополнительных экзаменов или пересдач.

  • Валера says:

    можно-ли будет ездить на мото-скуторе если уже есть права категории Б-С

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.