Алколазер — новое слово техники на российских дорогах

Алколазер на дорогах

МВД все совершенствует систему обнаружения правонарушений на дорогах. Планируется закупка и установка алколазеров, которые представляют собой средство распознания паров алкоголя. Высокотехнологичный прибор работает дистанционно, и способен определять алкогольное опьянение у водителей движущихся транспортных средств. Алколазер прошел сертификацию, но пока не закуплен в большом количестве, власти планируют испытать прибор на дороге, и лишь после этого приступить к массовой эксплуатации.

В первую очередь алколазер намереваются установить на улицах Петербурга, а после успешной проверки возможностей ожидается распространение практики применения прибора во всех остальных областях России. В связи с проведением Олимпийских игр – 2014 в городе Сочи, и Универсиады — 2013 в Казани, эти регионы имеют приоритет в снабжении алколазерами, поэтому именно им будет направлена первая партия приборов, после пробной проверки в Петербурге. Также МВД планирует изучать надежность алколазера в областях с разными климатическими условиями, для обнаружения возможных неполадок при работе в сильную жару, или же в суровую зиму.

Известно, что российская компания, специализирующаяся на лазерных системах, внесла некоторые доработки в действие алколазера. Специально для нашей страны прибор настроен так, чтобы распознавать пары алкоголя при их концентрации от 150мкг/л, доступная скорость для проверки находиться в пределах от 5 до 150 км/ч. Соответственно время на обнаружение алкогольного опьянения также минимально, и составляет 0,01-0,1 доли секунд. Так как прибор планируется применять, как и стационарное, так и переносное средство, вес его варьируется от 10 до 20 кг, в зависимости от условий эксплуатации.

Несмотря на принятый закон о полном ограничении содержания алкоголя у водителя, алколазер распознает пары этанола только от 0,3 промилле. Несмотря на этот минус, преимуществ у прибора несоизмеримо больше, ведь от его проверки довольно сложно уйти.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Поделиться:
2 Комментария
  • Maksim says:

    Пока алколазер купить нельзя, сейчас его только тестируют и выпускают по несколько штук для испытаний. В дальнейшем он будет выдаваться только сотрудникам дорожного патруля.

  • Max says:

    А можно ли купить этот алколазер? Есть ли он в продаже вообще? Сколько стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.