Появится ли шанс у 0.3 промилле?

Вот уже несколько месяцев с начала года, как между Государственной Думой и Правительством ведутся дебаты по поводу изменений в законе о запрете присутствия в крови алкоголя, который в народе традиционно назван «сухим». Напомним, с лета 2010 года президент Медведев подписал закон, предусматривающий лишение водительских прав за самое малейшее, даже в несколько сотых промилле, присутствие алкоголя в крови водителя. До сих пор этот закон вызывает у россиян откровенно негативные отзывы. И дело здесь совсем не в том, что русский Иван – любитель погонять «под шафе». Просто разрешенная ранее доля алкоголя в 0.3 промилле была вполне лояльной и, даже по медицинским меркам, в принципе «безобидная».

Однако под занавес своей президентской карьеры Медведев в прямом эфире в очередной раз высказал свое жесткое табу, на какое либо минимальное опьянение. Как и раньше, подписывая закон, Дмитрий Анатольевич ссылался на то, что Россия пока что не готова к такому шагу, как разрешение садиться за руль даже после бокала вина или бутылки пива, даже несмотря на Венскую конвенцию, к которой СССР присоединилась еще в конце 70-х годов прошлого века. Согласно положений конвенции, допустимое содержание алкоголя в крови составляло 0.5 г/ л и не более 0.25 мг в литре выдыхаемого воздуха.

По таким цифрам наша страна «ездила» вплоть до августа 2010 года. После чего, человек рисковал лишиться прав, выпив кефира или обычного кваса. Научно обоснованные сведения о безобидности алкоголя, имеющегося в крови после таких приемов внутрь, президента не убедили, и он до сих пор настаивает на нулевом показателе. А ведь нельзя забывать и об эндогенном алкоголе, который вырабатывается  самим организмом и может составлять величину  до 0.2 мг в литре выдыхаемого воздуха. Госдума  планирует ввести до  конца весенней  сессии поправки в законопроект о возврате минимума в 0.3 промилле.

Между тем, рабочая группа по поддержанию этой поправки приводит те факты, что количество ДТП с участием пьяных водителей с момента принятия «сухого закона» резко увеличилось, а коррупция среди сотрудников ГИБДД приняла еще большие обороты. И, по сути, это вполне достоверные факты. Между тем, в данное время в Страсбургском суде  принята к производству  жалоба инициативной группы на действия российского президента по подписанию этого закона. Теперь президентом стал Путин, а Медведев готовится занять пост главы правительства. Какие изменения  в этой общенародной далеко не совсем справедливой ситуации, покажет время.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Поделиться:
1 Комментарий
  • Андрей says:

    Оставлять хотя бы минимально значения конечно надо, т.к многие напитки могут содержать алкоголь в мизерных дозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.