Приятные поправки к закону о страховании

Приятные и удобные для автовладельцев поправки в законопроект о страховании автомобилей внесли на первое чтение Госдумы председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина   и первый заместитель этого же комитета Владислав Резник. Поправок внесено несколько, но главная из них ориентирована на предоставление автовладельцам возможности заключать  договора ОСАГО без  предъявления техталона  на срок до 15 дней. В эти дни владелец авто должен успеть добраться до места проведения технического осмотра машины или до места постановки ее на учет в органах ГИБДД. Важной и существенной деталью этой поправки является то, что автомобиль в течение этих 15 дней является уже застрахованным.

Наряду с этой поправкой  авторами законопроекта вносятся такие изменения, как увеличение ряда полномочий Российского Союза Автостраховщиков. Например, теперь РСА предлагается осуществлять не только аккредитацию операторов станций техобслуживания и ведение их реестра, но и курировать и контролировать деятельность всех СТО, в частности, выносить предупреждения.

Напомним, что в данное время  контролируется деятельность  только тех операторов, кто получил аккредитацию и начал деятельность после 1 января 2012 года по новым правилам. Теперь же, в соответствии с предлагаемыми поправками, РСА смогут контролировать тех операторов, которые ранее осуществляли проведение ТО по договору с МВД РФ и, после 1 января 2012 года автоматически внесенные в реестр операторов ТО.

На основании этих полномочий РСА вправе будет, в случае выявления каких либо нарушений в деятельности операторов, исключать их из реестра и лишать аккредитации.

Интересна поправка, согласно которой предлагается аккредитовывать операторов СТО, занимающихся проведением техосмотра определенных марок авто, что по идее должно лишний раз подстегивать заинтересованность автодилеров в проведении ТО. Также в указанном законопроекте будут определены конкретные сроки прохождения ТО прицепами  и полуприцепами более 3.5 тонн.

Если предлагаемые депутатами поправки в законопроект будут приняты, то результат этого, в принципе, должен быть выгодным и удобным как для автовладельцев, так и для операторов ТО.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.