Грин карта — для чего она нужна?

Грин карта – это международная система страхования ответственности водителей. Появилась она в 1953 году, и с тех пор успешно действует в большинстве стран Европы. Для чего она нужна? С тех пор как автомобиль стал доступен большому количеству людей, границы государств все чаще стали пересекать иностранцы, путешествующие на своем «железном друге». Появились трудности в оформлении акта ДТП, если в нем участвовал житель другой страны. Грин карта стала гарантией обеспечения защиты для пострадавших в аварии иностранцев. Следует отметить, что оформление такой страховки в большинстве своем является обязательным, исходя из пунктов общеевропейских правил по страхованию ответственности владельцев автомобиля.

Действует грин карта почти по такому же принципу, как и обычная система страхования в России. Если произошла авария, страховка обязуется покрыть расходы виновника ДТП, или же потерпевшего. Человеку, оформляющему подобную карту, необходимо знать, что этот документ сам по себе не является аналогом страхового полиса, а только служит подтверждением того, что ответственность водителя застрахована. Возможности грин карты меняются в зависимости от законов по обязательному страхованию, принятому в стране, которая выбрана для автопутешествия. В большинстве государств эти законы практически одинаковы, но все-таки необходимо предварительно изучить вариации границ возмещения ущерба конкретной страны.

При возникновении ДТП, для избегания лишних неприятностей в незнакомой стране, не следует отдавать в руки оригинал грин карты. Если у водителя имеются при себе копии документа, то это очень способствует его же безопасности. Когда сотрудник местного аналога ГАИ заполняет фиксирующий ДТП бланк, необходимо убедиться в правильном написании всех данных грин карты, и не забыть записать все необходимые данные другого участника аварии. Также следует потребовать копии всех документов касающихся аварии и известить о произошедшем свою страховую компанию.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.