Автотюнинг или стайлинг авто

Понятие «тюнинг автомобиля» знаком рядовому обывателю достаточно давно. Общая масса людей, особенно не связанных с автомобильным миром, по большей части считают тюнинг чем то, что делает автомобиль «круче». Зачастую такой «обывательский» тюнинг подразумевает лишь внешнее изменение экстерьера автомобиля – различного рода обвесы, спойлера, накладки, модифицированные стекла фар и так далее. Отчасти это понимание, в принципе, правильно.

В целом, дословно,  в переводе с английского обозначает настройку или регулировку чего либо. А в более обширном понимании тюнинг представляет собой процесс преобразования базового автомобиля любой марки, суть которого заключается в усовершенствовании, улучшении его стандартных данных. По сути дела, после такого тюнинга автомобиль становится уровнем выше по своим техническим характеристикам.

Различают два основных, принципиально отдельных вида тюнинга. Первый- это изменение с целью улучшения узлов и агрегатов автомобиля, например, программное изменение настроек двигателя, в результате которого увеличивается мощность силовой установки или его тяговые возможности. Кроме того, меняют тормоза, улучшая их эффективность, меняют элементы подвески, тем самым добавляя ей желаемые качества.

Таким образом, тюнингование авто в первом понимании направлено на изменение чисто технических характеристик, и не затрагивающее кузов и детали экстерьера.

А вот второе направление таких изменений заключается как раз в преобразовании. Он даже называется по иному – стайлинг, что буквально обозначает «стилизация» . Под этой стилизацией принято понимать внешнее и внутреннее видоизменение автомобиля. Целью таких изменений является прежде всего придание машине стильного, самобытного, отличного от других автомобилей вида. Для этого на авто устанавливают различного рода накладки на капот, крылья, арки. Устанавливают спойлеры, меняют бамперы, перекрашивают авто в оригинальные цвета или частично окрашивают элементы в различные цвета. Для яркого выражения авто в ночном городе под днище устанавливают светодиодную подсветку, устанавливают фары тюнингованные фары. Для более выразительно вида интерьера меняют панель приборов, торпеду, устанавливают более дорогую и мощную аудиосистему, обтягивают салон кожей.

Естественно, что такой тюниг, как внешний так и внутренний, стоит больших денег, зачастую стоимость такового гораздо выше стоимости самой машины. Но, это стоит того для многих автолюбителей, занимающихся тюнингом, хотя бы потому, что для них это хобби, а для кого то и своего рода болезнь. По сути дела автотюнинг это большой бизнес, как по производству и продаже эксклюзивных запчастей, так и по самой установке этих частей. Ведь существует немалое количество тюнинговых ателье, специализирующихся на создании шикарных, эксклюзивных автокаров.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.